Разоблачение мифов о диетах

В повседневной жизни нас засыпают советами о диетах и питании чаще. Чем по любым другим предметам. Однако значительная часть этой информации касается частных случаев и справедлива не для всех. Вы можете не сомневаться, что наши эксперты обладают глубокими знаниями по вопросам питания и дадут вам конкретные советы о том, действительно ли вам полезны фруктовые соки, или о том, всегда ли растительные жиры полезнее для вас, чем животные.

Для наращивания мышц организму не требуется дополнительная доза белка.

Невысокую дополнительную потребность в белке часто объясняют тем, что из белка состоит «всего» 20% мускулатуры. Следовательно, при увеличении мышечной массы на 5 кг в год собственно субстанция тела увеличивается всего на 1 кг. Предполагается, что эта дополнительная потребность легко удовлетворяется благодаря пище. Но, к несчастью, в этом нехитром расчёте упущена одна важная деталь: чтобы нарастить мускулы, спортсмены, как правило, интенсивно тренируются по три раза в неделю. Однако идеального результата тренировок можно достичь лишь тогда, когда после занятий организм получает высококачественные питательные вещества. Прямая связь между потреблением белка и наращиванием мышечной массы была также подтверждена исследованиями европейской ассоциации по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Кроме того, потребление высококачественного белка стимулирует высвобождение полезных гормонов и синтез мышечного белка, повышает «термический эффект»  пищи (количество калорий, которые тратятся на ёе переваривание и усвоение), а также усиливают чувство насыщения, помогая удержаться от соблазна перекусить чем-нибудь вредным.

Растительные жиры полезнее, чем животные.

Это обобщение справедливо далеко не во всех случаях. Рекомендуется использовать в пищу жиры с повышенным уровнем омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире и оливковом масле. А вот жиров с повышенным содержанием омега-6 жирных кислот, например, сафлорового, подсолнечного и кукурузного масла, следует избегать.
Следует также избегать жиров с повреждённой структурой, например, гидрированных жиров, образующихся при приготовлении пищи, поскольку они хуже перевариваются и могут нарушать обменные процессы в организме, вызывая определённые проблемы со здоровьем.

Избыток белка может вызвать нарушение работы почек.

Ассоциация специалистов по медицинскому питанию (DGE) установила безопасную для здорового человека суточную норму потребления белка – 2,0 г на килограмм массы тела. Диабетикам, не имеющим проблем с почками, рекомендуется умеренно повышенная доза. Если при этом увеличить потребление высококачественных жиров и снизить долю углеводов в рационе, обмен веществ нередко улучшается.

Белок вызывает подагру.

Богатые белком продукты содержат различный процент пуринов, которые, расщепляясь, производят в организме мочевую кислоту. Она, в свою очередь, вызывает подагру. Молоко бедно пуринами, а белковые коктейли фактически совершенно не содержат пуринов. Поэтому они идеально удовлетворяют потребность в белке при минимальном количестве пуринов.

В пожилом возрасте белки не так важны для организма.

С возрастом особенно важно получать достаточное количество белка. От белка в значительной степени зависят жизненная активность, структура клеток и прочность костей, связок и суставов, а также укрепление иммунной системы. Нехватка любых веществ может стать опасной для физического и психического здоровья в целом.
К старости организм требует меньше питательных веществ в целом, в частности, и белка. Причина в том, что организм вырабатывает меньше ферментов и желудочного сока.

От белковых коктейлей полнеют.

Напротив, белковые коктейли содержат мало жира и калорий и поэтому снижают риск чрезмерного потребления калорий. Что касается соотношения калорий и высококачественного белка, здесь коктейлям нет равных!

Белок вызывает избыточную кислотность в организме.

Неверно. Переизбыток продктов животного происхождения может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. Если в вашем ежедневном меню есть и растительный белок, содержащийся в орехах и бобовых, и свежие фрукты и овощи, кислотно-щелочной баланс остаётся стабильным. Белковые коктейли благодаря высокому содержанию минералов считаются нейтральными и даже могут способствовать укреплению костей.

Обезжиренные конфеты полезнее для фигуры.

Не всегда! К сожалению, обезжиренные конфеты, например, желейные, содержат около 70% чистого сахара. 300-граммовый пакет таких конфет содержит ударную дозу в 840 калдорий в виде чистого сахара. Эти калории можно сжечь за полтора часа упражнений, иначе организм отложит их в виде жира. Как ни грустно, правило «минутка на губах – навеки на боках» справедливо для большинства лакомств. Высококачественные белковые батончики гораздо полезнее, и ими можно наслаждаться без угрызений совести.

Яйца – это холестериновые бомбы.

Отчасти правда. Яйца содержат холестерин, а некоторые формы холестерина ассоциируются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако тот холестерин, который вы употребляете в пищу, не оказывает значительного влияния на холестериновый профиль вашего организма – большая часть холестерина синтезируется в организме, т.к. он имеет принципиальное значение, например, для защиты клеточных мембран и нервных клеток, для защиты иммунной системы и выработки гормонов. Проблема в балансе различных видов холестерина, который вырабатывает организм. Равновесие между «полезным» и «вредным» холестерином поддерживается благодаря правильно подобранной диете (например, сократить потребление сахара), физическим упражнениям и здоровому образу жизни (отказ от алкоголя, курения). На самом деле, по данным последних исследований, куриные яйца даже полезны для поддержания холестеринового баланса.

Фруктовые соки полезны.

Неправда. Один стакан апельсинового сока за завтраком и один во время тренировок – простой способ увеличить потребление фруктов. Однако их необходимо употреблять в умеренном количестве, а при избыточном весе эти калорийные напитки могут нарушить сбалансированную диету. Наш совет: «Не пейте калории».

Замороженные фрукты и овощи теряют большую часть витаминов.

Неверно. Конечно, свежие фрукты – идеальный источник необходимых витаминов в организме. Однако если фрукты не свежие, это не значит, что они автоматически теряют полезные свойства. Для заморозки отбирают самые спелые фрукты и овощи с максимальным содержанием витаминов. Сразу после уборки урожая их подвергают мгновенной заморозке и упаковывают в светонепроницаемые вакуумные пакеты. Благодаря этому большая часть витаминов сохраняется. В консервах витаминов меньше, но эти овощи и фрукты также способствуют здоровому рациону.

У женщин от белковых коктейлей вырастают большие мускулы.

Неправда. В женском организме уровень тестостерона ниже, чем в мужском. Занятия на тренажёрах и белковая диета, напротив, поддерживают организм и соединительные ткани в тонусе, укрепляя мускулы.

Орехи вредны, т.к. от них толстеют.

Неправда. Орехи содержат множество незаменимых жирных кислот, нужных организму для синтеза клеток. Полезные жиры также благотворно влияют на уровень липидов, защищая кровеносные сосуды от отложения солей кальция. Орехи также богаты витаминами и минералами, например, витамином E и железом. Горсточка орехов в день, например, с салатом, полезна для здоровья.

Вода – лучший напиток для спортсменов, а разноцветные напитки, продаваемые в спортзалах, бесполезны и даже вредны.

Неправда. Вода, к сожалению, почти не содержит минералов. Спортивные напитки идеально восполняют запас веществ, которые организм теряет с потом; они содержат кальций, калий и магний и благодаря этому предотвращают головные боли и судороги, возникающие в результате обезвоживания.

Если я сижу на здоровой диете, мне не нужно заниматься спортом и принимать пищевые добавки.

Неправда. В стрессовой обстановке повседневной жизни трудно придерживаться сбалансированной диеты. В этом случае пищевые добавки для спортсменов могут стать полезным дополнением к диете. Конечно, они не могут заменить пищу, но могут улучшить вашу диету.